中药通过PI3K/Akt信号通路干预肾间质纤维化的研究进展 - 李雪; 张云龙; 宋子毅; 张柱江; 杨超; 任天娇; 贾淋珍 (中国药房, 2024)
R965%R285.5; 肾间质纤维化(RIF)是慢性肾病的主要病理表现结果,由于其发生机制复杂,临床上尚无特效治疗措施.磷脂酰肌醇3-激酶(PI3K)/蛋白激酶B(Akt)信号通路的异常激活及其下游靶基因的活化是RIF发生进展的关键诱因.中药具有药效确切、毒副作用小等特点,可多靶点、多途径协同调控RIF的发生进展.本文以PI3K/Akt信号通路为核心,对中药在RIF治疗中的作用靶点及调控机制进行归纳,发现多种中药有效成分(如青藤碱、芒果苷、圆锥绣球提取物等)以及复方(如复肾功方、气邦益肾方等)可通过该通路抑制成纤维细胞增殖、改善炎症反应与氧化应激、维持线粒体稳态、减缓铁死亡发生等,从而延缓RIF的发生进展.