环孢素A个体化用药临床预后的实验室检查指标研究进展 - 胡锦炜; 朱怀军; 劳茜莹; 李丹滢 (中国药房, 2022)
R969; 环孢素A在器官移植以及自身免疫疾病治疗中应用广泛,由于该药存在明显的个体间代谢差异,临床使用时需要根据患者血药浓度调整给药剂量.但环孢素A的血药浓度并不能准确反映其临床预后.本文围绕外周血单个核细胞内环孢素A浓度、钙调磷酸酶活性和T细胞功能以及环孢素A代谢物浓度4个实验室检查指标,综述其与环孢素A药动学以及临床预后的相关性.结果发现以上指标对患者使用环孢素A的临床预后情况有一定的预示作用,可弥补血药浓度监测的不足,但其临床实用性还需进一步提高.