基于正交试验的热管换热蓄冷板充冷性能研究 - 韩丹丹; 王强; 王达; 黄杰轩; 张振兴 (制冷学报, 2024)
TK02%TK01+9; 车载蓄冷板是充冷式冷藏车的重要组成部分,缩短蓄冷板充冷时间对提高冷链物流的效率具有重要作用.提出了一种热管换热蓄冷板,模拟研究了蓄冷板充冷冻结过程,并通过实验验证了理论模型的可靠性.利用正交试验方法研究了热管管径、管间距、通道内载冷剂流速、雷诺数对蓄冷板充冷性能的影响.研究表明:常规单层厚度约为50 mm蓄冷板状态下,管径为7 mm、管间距为39 mm、通道内载冷剂流速为1.2 m/s、雷诺数为3.89时(最优参数),平均冻结时间和完全冻结时间分别为45 min和78 min;与现有文献报道的结果相对比,最优参数下热管换热蓄冷板的充冷时间大幅缩短.