基于边缘计算的多摄像头视频协同分析方法 - 期治博; 杜磊; 霍如; 杨帆; 黄韬 (通信学报, 2023)
TN919.85; 为了减少智慧城市场景下多摄像头实时视频数据的处理量,提出了基于机器学习算法的边缘端视频协同分析方法.首先,针对各摄像头检测到的重要目标物体,设计了不同的关键窗口来筛选视频的感兴趣区域,缩减视频数据量并提取其特征.然后,根据提取的数据特征,对不同摄像头视频中的相同目标物体进行标注,并设计了摄像头之间关联程度值的计算策略,用于进一步缩减视频数据量.最后,提出了基于图卷积网络和重识别技术的 GC-ReID 算法,旨在实现多摄像头视频协同分析.实验结果表明,与现有的视频分析方法相比,所提方法能够有效降低系统时延和提高视频压缩率,并保证较高的准确率.