化橘红提取物对幼龄大鼠厌食症的改善作用研究 - 刘佳; 吴道顺; 潘云风; 王艳慧; 罗云; 孙晓波 (中国药房, 2022)
R965; 目的 探究化橘红提取物对厌食症模型幼龄大鼠的药效学作用.方法 随机选取10只幼龄大鼠作为对照组给予常规饲料,其余50只幼龄大鼠采用病因模拟法建立厌食症模型,将造模成功的幼龄大鼠分成模型组、健胃消食片组(0.65 g/kg)和化橘红提取物低剂量(0.5 g/kg)、中剂量(1.0 g/kg)、高剂量(2.0 g/kg)组.连续灌胃给药14 d后,观察各组大鼠体质量及摄食量变化,检测胃酸浓度、胃蛋白酶活性,以及血清中胃泌素(GAS)、胃动素(MTL)、抑胃肽(GIP)水平,观察胃组织病理变化情况.结果 与对照组比较,模型组幼龄大鼠摄食量、胃酸浓度、胃蛋白酶活性、GAS、MTL水平显著下降,GIP水平显著升高(P<0.05);胃组织病理学检查出现明显胃黏膜充血、上皮细胞松解脱落现象.与模型组比较,各给药组经药物干预后,上述指标均有不同程度的改善,胃组织病理损伤减轻.结论 化橘红提取物通过调节胃酸浓度、胃蛋白酶活性、GAS、MTL、GIP水平,改善胃动力,保护胃黏膜,从而改善幼龄大鼠的厌食症.