西南典型地下河系统无机-有机指标特征及健康风险评价 - 朱丹尼; 周长松; 李军; 邹胜章; 卢海平; 樊连杰; 林永生 (岩矿测试, 2022)
X820.4%R845.1; 岩溶地下水为全球约25％的人口提供饮用水源,地下河作为主要岩溶地下水类型,是中国西南岩溶区重要供水水源,掌握其水质污染状况及人体健康风险,对岩溶区水资源保护与安全用水具有重要意义.本文以广西桂林会仙狮子岩地下河系统为例,采集地下河水样品22组(无机和有机样品各11组),采用电感耦合等离子体质谱、离子色谱、气相色谱-质谱等方法测定11项无机离子、10项金属元素及41项有机指标的质量浓度,运用单指标污染标准指数法、健康风险评价模型揭示了研究区无机与有机指标分布、污染及健康风险.结果表明:①狮子岩地下河水中无机超标指标有NH4+(1.33倍)、Fe(1.2倍)、Al(1.5倍)和Mn(1.01倍),超标点多位于地下河排泄区;检出18项有机物,其中挥发性有机物(VOCs)、半挥发性有机物(SVOCs)和有机氯农药(OCPs)检出率分别为18.75％、30.77％和91.67％,研究区存在普遍的农药残留(49.14～109.83 ng/L).②与地下水对照值相比,研究区受到10项无机指标的轻度～中度污染、14项有机指标的轻度污染,个别采样点受到NO3-、Fe、Al和Mn的较严重～严重污染,一处采样点遭受苯并[a]芘的极严重污染.③经饮用水和皮肤接触两种途径暴露的非致癌健康风险(成人9.98×10-3a-1,儿童1.09×10-2a-1)和致癌健康风险(成人1.33×10-7a-1,儿童2.82×10-7a-1)均在可接受范围内.本文认为研究区存在不同程度的无机和有机污染,但污染物指标对人体暂不构成非致癌和致癌健康风险.