3种口服Janus激酶抑制剂治疗特应性皮炎的临床综合评价 - 殷科蕊; 吴紫阳; 汪皖青; 杭永付; 王子涵; 张晶晶; 朱建国 (中国药房, 2024)
R969%R986; 目的 对乌帕替尼、阿布昔替尼和巴瑞替尼3种口服Janus激酶抑制剂(JAKi)治疗特应性皮炎进行临床综合评价.方法 从安全性、有效性、经济性、适宜性、可及性、创新性6个维度进行评价.使用Meta分析评价3种口服JAKi的安全性和有效性;检索国内外药物经济学研究并计算各JAKi治疗费用以评价经济性;结合文献和药品说明书等评价适宜性;使用问卷调查评价3种口服JAKi的可及性;从JAKi的作用机制角度阐述其创新性.结果 安全性方面,乌帕替尼30 mg组上呼吸道感染发生率[OR=1.47,95%CI(1.04,2.08),P=0.03]和鼻咽炎发生率[OR=1.44,95%CI(1.06,1.95),P=0.02]显著高于安慰剂组;巴瑞替尼4 mg组的鼻咽炎发生率显著高于安慰剂组[OR=2.24,95%CI(1.39,3.61),P=0.000 8]和巴瑞替尼2 mg组[OR=0.48,95%CI(0.31,0.74),P=0.001].有效性方面,3种口服JAKi无论剂量如何,有效性均显著优于安慰剂组,且乌帕替尼和阿布昔替尼的有效性呈剂量依赖性(P＜0.000 1).经济性方面,巴瑞替尼的年治疗费用最低(13 870.0元),但其在我国没有获批AD适应证;其次为乌帕替尼(27 192.5元).3种JAKi的总体适宜性较好,但均不适用于重度肝损伤患者.巴瑞替尼的可获得率最高(59.4%),但在我国医保体系下乌帕替尼的可负担性较好.3种JAKi中,乌帕替尼与阿布昔替尼的创新性更优.结论 3种口服JAKi治疗特应性皮炎的安全性可控,有效性良好;考虑到医保报销问题,建议我国患者优先使用乌帕替尼.