实时直接分析串联质谱快速筛查生物检材中8种芬太尼 - 季佳华; 张瑛; 王继芬; 张文芳; 李佳瑞 (质谱学报, 2021)
O657.63; 建立了实时直接分析串联质谱(DART-MS/MS)法快速筛查人全血和尿中8种芬太尼.选用100μg/L标准品优化质谱条件和DART离子源载气温度,用甲醇-乙腈溶液(1:4,V/V)沉淀蛋白,DART 12Dip-it自动进样系统进样.结果表明,在50～800μg/L浓度范围内,相关系数在0.9921～0.9996之间,线性关系良好;检出限均小于0.05μg/L,重复性相对标准偏差(RSD)均小于10％,日内、日间精密度均小于15％.该方法具有灵敏度高、方便快捷、污染小等特点,可为司法领域生物检材中芬太尼类新精神活性物质的快速检测提供方法参考.