重合闸工况下变压器绕组轴向动稳定性仿真研究 - 金凌峰; 刘灏; 郑一鸣; 杨智; 梁苏宁; 张凡 (浙江电力, 2024)
当重合闸重合于永久性故障时,会给变压器带来二次冲击,增加变压器损坏的可能性.对此,首先建立了三绕组变压器"高-中-低"运行方式下的漏磁场计算模型;之后建立了绕组线圈轴向振动的非线性模型,并提出线饼及垫块上所受轴向压力的动态计算方法;最后利用所建立模型对一台110 kV变压器在重合闸工况下的轴向强度进行评估.结果表明,重合于最劣工况时,变压器漏磁场增加,振动更为剧烈,作用于线圈及垫块上的力更大,变压器出现轴向不稳定的可能性增大.研究结果可为变压器重合闸工况校核提供依据.