四极杆-线形离子阱串联质谱法测量血清中万古霉素 - 谢洁; 李姿颖; 屈子裕; 易可可; 刘浩; 李家练; 张谛; 黄泽建; 王涵文; 时正媛; 鄢丹; 俞晓平; et al. (质谱学报, 2023)
O657.63; 本研究采用自主研制的QLIT-6610MD液相色谱-串联质谱系统,建立了测量血清中万古霉素的高准确度方法.样品经蛋白沉淀和液液萃取后,进入QLIT-6610MD系统分析.样本中的内源性物质在保留时间内对目标物无干扰.结果表明:在1.56～50.0 mg/L范围内,万古霉素的线性关系良好,相关系数(R2)≥0.99,检出限和定量限分别为0.19、1.56 mg/L,日内和日间精密度范围分别为1.62％～3.82％和2.07％～5.07％,血清样本的加标回收率为95.97％～97.74％,基质效应归一化因子(CV)≤7.60％,样品保存稳定性CV≤4.26％,进样长时稳定性优于2.13％.通过测定低、中、高质控品对方法进行验证,结果均在靶值范围内.采用QLIT-6610MD、ABAPI4000和YSEXACT 9900MD3台液相色谱-串联质谱仪测定42例临床血清样本,经过Deming回归、Bland-Altman分析和Pearson相关性分析,结果具有良好的一致性.本研究证明了自主研制的QLIT-6610MD液相色谱-串联质谱系统能够达到三重四极杆质谱仪的定量水平,可为实时临床分析提供一种新型国产仪器方案.