In2O3的形貌调控及其对NO2的气敏性能研究 - 王永广; 姚龙超; 胡艳; 刘潇繁; 徐林婕; 郑成航; 杨健; 高翔 (功能材料, 2023)
TP212; 通过控制水热合成条件,实现了对In2O3气敏材料的形貌调控,定向制备出了零维到三维形貌结构(纳米颗粒、纳米棒、纳米片和微球)的In2O3,采用多种方法对样品的形貌结构及化学性质进行了表征分析,并对其NO2气敏性能进行了系统性的研究.气敏测试结果表明,通过对In2O3的形貌调控,大幅提高了其对NO2的气敏性能.其中,具有最大比表面积和最多化学吸附氧的In2O3微球对NO2表现出了最优的气敏性能,在100℃下,对5.0×10-6 NO2的响应值为695,对NO2的检测限低至0.2 × 10-6,同时其对NO2响应具有优异的选择性和稳定性.最后,探讨了In2O3的形貌调控对NO2气敏性能的影响机制.