空间引力波星载望远镜测试与评估技术研究进展 - 张兰强; 曾意; 吴小虎; 杨金生; 阮晓莉; 辛强; 顾乃庭; 饶长辉 (光电工程, 2024)
TH743; 在空间引力波探测任务中,星载望远镜承担太空超长干涉光路双向光束准直的重要作用.空间引力波探测对星载望远镜提出了pm级光程稳定性和低于10-10 级后向杂散光水平的极高要求.超高水平指标要求超过了当前测试技术的精度极限,因此,针对星载望远镜发展测试与评估技术并开展系统超高精度测试是空间引力波探测计划成功的重要前提.本文在概述国内外在研的空间引力波探测星载望远镜研制情况的基础上,重点围绕星载望远镜的核心技术指标——光程稳定性和后向杂散光,介绍了在研望远镜的测试技术发展现状和已经取得的部分测试成果,以及各研究单位进一步的测试计划,为我国的空间引力波探测的星载望远镜测试与评估技术发展提供参考.