基于负荷重组的城市配电网供电能力提升研究 - 姜建; 楼健; 吴舜裕; 刘海琼 (浙江电力, 2020)
TM715; 针对城市配电网部分线路因负荷分布不合理导致负载率高、供电能力不足的问题,提出一种配电网供电能力挖潜方法.该方法利用不同类型用户负荷特性曲线存在差异的特点,将母线历史负荷数据进行2次聚类分析后,采用母线优化、间隔优化2种挖潜方式对负荷进行重组,再通过综合指标评价模型评估各方案的优劣,生成候选改造方案.最后,通过实际算例验证了该供电能力挖潜方法能有效降低线路峰值与波动性,提高配电网对业扩新用户的接纳性与运行安全性,并能辅助提升配电网工程投资精准度.