保存温度对生物絮团硝化性能和形态结构的影响 - 姜泽建; 刘文畅; 谭洪新; 罗国芝; 孙大川 (水产学报, 2024)
S959; 为探究生物絮团适宜的保存温度,通过单因素实验设计,将絮团在常温(25℃)、冷藏(4℃)和冷冻(-20℃)条件下分别密封保存了 7、14、21 和 28 d.结果显示,随着保存时间的延长,絮团的硝化性能在 3种温度保存条件下较初始硝化性能均有不同程度的下降.在 4℃保存 28 天的絮团中,氨氧化速率为(0.16±0.10)mg/(L·h),显著高于 25℃条件下的(0.08±0.09)mg/(L·h)和-20℃条件下的(0.01±0.09)mg/(L·h),其中,-20℃保存条件下的絮团在第 7 天几乎丧失氨氧化活性,较初始氨氧化速率下降了 99.52%.在第 28 天,4℃下保存的絮团亚硝态氮氧化速率为(0.19±0.03)mg/(L·h),显著高于 25℃保存条件下的(0.10±0.05)mg/(L·h)和-20℃保存条件下的(0.14±0.02)mg/(L·h).显微观察的结果显示,25℃保存条件下絮团结构松散,絮团的体积平均粒径由初始的(245.92±21.51)μm减小到第 28 天的(148.50±9.90)μm;在-20 ℃保存条件下,絮团的体积平均粒径由(245.92±21.51)μm增大到(310.82±29.67)μm;4℃保存条件下,絮团的形态结构和粒径均未受到显著变化.研究表明,4℃的保存条件可作为生物絮团的保存温度.本研究为生物絮团适宜的保存温度和保存时间提供了参考依据,有利于生物絮团在实际生产中的保存和再使用.