生物炭基催化剂电催化分解水制氢 - 高立; 应芝; 黄亚军; 俞潇远; 刘芯妤; 何长春; 张成 (功能材料, 2021)
TK91; 近年来低成本的生物炭材料被用于电解水催化剂,对此展开综述.首先介绍电解水制氢基本原理及生物炭基催化剂的制备,再分析炭化温度、活化、杂原子掺杂、金属和/或金属化合物的负载对催化剂微观组成、性质及其催化活性的影响,以期为高效电解水制氢的生物炭基催化剂的制备提供参考.最后为提高电解过程中催化剂的长期稳定性、尤其OER和中性电解液下的催化活性,指出未来可在生物质原料的挑选、催化剂的电子结构调控及制备方法优化、理论计算指导4个方面做出努力.