加强型蜂窝准静态压缩应力的理论、数值模拟及试验研究 - 许鹏; 夏东伟; 王成强; 宋扬 (机械强度, 2024)
U270.34; 为拓宽加强型蜂窝应用,研究其力学性能与结构参数的关系.首先,分析加强型蜂窝的结构,提取Y型胞元,以此为基础分析塑性铰单元.然后,将简化超折叠理论应用到Y型胞元结构折叠变形吸能分析,并分别利用基于屈雷斯佳和米塞斯屈服准则,推导蜂窝异面方向准静态平台应力理论模型.再次,选用壁厚为 0.15 mm、边长为 2.5 mm的铝合金5052H18,通过Ls-Dyna建立蜂窝仿真模型,获得平均应力,并将理论值与仿真值进行对比.结果表明,2 种屈服准则下,理论值与仿真结果相关性为 0.96,偏差在-12.16%～3.60%.最后,对普通型和"4+1"型蜂窝制样进行准静态压缩测试,结果表明,2 种规格理论强度与实际测试强度偏差在-2.51%～1.56%.说明理论计算式正确,可为加强型蜂窝选型提供有效的设计依据,为工程应用提供一定的指导价值.