脱水过程对细胞骨架的影响 - 诸凯; 董杨; 王雅博; 谢艳琦 (制冷学报, 2020)
TQ028.8%Q245; 外界的剧烈变化会对细胞内部产生一定的影响,本文通过考马斯亮蓝染色法研究细胞骨架中的微丝在脱水过程中的形态变化.通过图像处理的方法对骨架图像的灰度峰度进行分析处理,发现随着脱水过程的进行,灰度图像出现弥散性下降,骨架形态更为疏松并伴随解聚等一系列形态变化.对图像的特征参数进行定量计算后,结果表明:持续真空环境下骨架的最终相对变化率为32.7％,持续低温环境下的最终相对变化率为59％.对细胞变形度研究结果表明,脱水过程会对细胞骨架产生较为显著的影响.