天地算力网络中的异构资源协同博弈 - 张雨童; 彭煜明; 邸博雅; 宋令阳 (通信学报, 2023)
TN927; 为解决多卫星天地算力网络中的星间资源博弈,围绕计算、频谱域资源管理问题,设计了一种天地异构资源协同博弈机制.每颗卫星搭载一项计算任务,各任务间彼此独立,依赖用户设备从环境中获取原始数据,通过竞争网络中的计算/频谱资源实现数据卸载与计算.为提供高速数据服务,提出基于多智能体强化学习的分布式算法,以协调星间异构资源竞争,实现系统时延最小化.仿真表明,与现有方案相比,所提算法可获得更低的系统时延.