黄条鰤幼鱼胃排空特征、消化酶活性及摄食调控基因表达 - 李明月; 高云红; 万金铭; 景琦琦; 关长涛; 张佳伟; 李文升; 翟介明; 王茜; 贾玉东 (水产学报, 2022)
Q785%S917.4; 为阐明黄条鰤幼鱼摄食消化特性,构建最佳胃排空数学模型,确立最适摄食投喂间隔,实验检测了黄条鰤幼鱼[(63.96±5.63)g]胃排空过程中内容物质量、肝脏和肠道中消化酶活性变化,分析了垂体中摄食调控相关基因的表达,比较了线性模型、平方根模型、立方模型3种数学模型对胃排空曲线的拟合程度.结果显示,黄条鰤在摄食后瞬时胃内容物湿重呈阶段性降低,18 h后降为0,属于直线下降型胃排空类型.胃排空过程中,肝脏淀粉酶、脂肪酶和糜蛋白酶活性呈先上升后下降、随后又上升接着下降的"M"型变化趋势,淀粉酶活性在摄食后0～6 h显著上升,脂肪酶和糜蛋白酶活性在0～9 h显著上升.三种酶活性在9～12 h均呈显著下降趋势,在15～18 h显著上升,且在18 h活性达到最高;肠道中的淀粉酶在0～6 h显著上升,随后下降,9～12 h呈上升趋势,12 h活性达到最高,随后逐渐下降,其脂肪酶和糜蛋白酶活性则是在摄食后0～12 h显著上升,12 h活性达到最高,随后逐渐下降.神经肽Y(npy)和食欲素(ore)mRNA表达水平呈先上升后下降趋势,npy在摄食后12～15 h内表达水平显著上升,ore在9～15 h内表达水平显著上升,npy、ore二者mRNA表达水平均在摄食后15 h达到最高,随后显著下降.胃内容物残余百分比与胃排空时间、npy mRNA的表达呈显著负相关,npy mRNA的表达水平与胃排空时间呈显著正相关.研究结果将有助于明确黄条鰤最佳摄食间隔,为工厂化养殖模式下黄条鰤投喂提供理论依据.