催化剂含量对球磨退火法制备氮化硼纳米管形貌及产率的影响 - 李艳娇; 秦忠宝; 杜海霞; 王力群; 刘顾; 王龙 (材料工程, 2023)
TQ031.2; 以氧化硼、氨气为反应原料,铁粉或镁粉为催化剂,采用球磨退火法制备了氮化硼纳米管,研究铁或镁含量变化对氮化硼纳米管形貌及产率的影响.结果表明:当氧化硼前驱体中不含催化剂时,可获得产率很低、均匀细小的氮化硼纳米管.适量铁可以起到良好的催化作用,退火后生成大量尺寸均匀的氮化硼纳米管.随着铁含量的增加,产物产率降低,形貌从尺寸均匀的氮化硼纳米管变为长短粗细都不均匀的氮化硼纳米管.当氧化硼与铁含量的摩尔比达到1∶1时,产物产率增加,形貌从表面光滑的氮化硼纳米管变为表面垂直生长大量氮化硼纳米片的珊瑚状氮化硼微纳米结构,其直径也明显增加.镁含量变化只对产物尺寸大小、均匀性及产率有所影响,对形貌没有明显影响.氮化硼纳米管的上述形貌和产率变化规律可以用气-液-固生长机理来解释.