面向未来移动网络密集连接的关键技术综述 - 钱志鸿; 肖琳; 王雪 (通信学报, 2021)
TN92; 在总结密集连接相关研究的基础上,阐述了未来移动通信网络中密集终端接入的关键技术,分析了网络架构及相关技术、密集连接的传输技术和接入技术等几个重点方向的研究进展,提出了多种连接形式并存的灵活性网络结构.针对上下行覆盖不对称问题,结合用户的服务质量需求,提出了基于上下行分离网络架构的密集终端接入方案,阐述了为应对大规模组网和密集连接需求要实现的网络架构立体化和通信与计算一体化的必要性,并基于太赫兹和区块链等技术对频段向上延伸和频谱资源共享等未来重点研究方向进行了讨论与展望.