具有pH响应性的Cu/ZIF-8@Cur纳米颗粒的制备及抗菌性能研究 - 曾凡行; 徐畅; 董旭峰; 齐民; 庄熙晶 (功能材料, 2025)
TB34; 姜黄素是一类天然多酚,具有优异的抗菌性能,但是其稳定性低、溶解度差且在人体中代谢过快等缺点严重限制应用.基于此,研究采用一锅法设计并合成了一种铜掺杂的ZIF-8双金属MOF材料用于姜黄素的高效负载(简写为Cu/ZIF-8@Cur),以实现优异的抗菌性.首先,通过紫外和红外等分析,证明了姜黄素的成功负载,其负载率高达45.6％,且具有良好的稳定性.其次,通过实验验证了该复合颗粒具有优异的pH响应性:在未产生细菌时(中性条件),表现出良好的稳定性;当人体产生细菌(环境变为弱酸性),Cu/ZIF-8@Cur颗粒会缓慢的释放离子及药物.Cu/ZIF-8@Cur颗粒对大肠杆菌以及金黄葡萄球菌表现出优异的抗菌性,具备良好的应用前景.