温泉钙华沉积的影响因素 - 刘海生; 周训; 张彧齐; 海阔; 余鸣潇; 谭梦如; 尚子琦 (中国岩溶, 2020)
P314.1; 钙华是在泉水、河水、湖水、洞穴周围沉积的非海相碳酸钙沉积物.钙华是陆地水循环过程中物质迁移的一种表现形式,研究钙华的形成有助于了解局部水文循环中的物质迁移规律并间接了解古气候与古水文地质条件.部分温泉的泉口附近沉积有形态多样的钙华.本文综述温泉钙华的形成过程、钙华沉积的主要影响因素和它们之间的相互影响关系.水化学条件是钙华沉积的物质基础和必要条件,水动力条件是钙华沉积的充分条件,生物效应对钙华沉积起到加强的作用,沉积环境通过影响水化学条件或水动力条件间接控制钙华的沉积.