低空监视雷达"走-停-走"目标跟踪技术 - 徐开明; 王佰录; 李溯琪; 邓云凯; 王经鹤 (雷达学报, 2022)
TN953; 以旋翼无人机为代表的低空小目标常采用低速"走-停"策略或利用障碍物遮挡,躲避雷达追踪,对重要信息装备和战略要地进行点穴式打击或干扰.这类目标可多次消失-重返于雷达视域,称之"走-停-走"目标.若采用传统目标跟踪模型和算法处理这类目标,易导致目标身份不连续、航迹碎片化.该文在随机集理论框架下,基于标签多伯努利(LMB)滤波器,研究低空监视雷达"走-停-走"目标连续跟踪问题.为描述"走-停-走"目标多次往返于雷达视域的演化特性,首次引入第3类出生目标模型,即重生(RB)过程模型.首先,利用目标重返雷达视域前-后目标状态的空间位置和动力学参数关系,提出一种基于空域相关(SC)的RB过程;然后,基于SC-RB过程,在贝叶斯滤波框架下,设计了SC-RB-LMB滤波器算法,可实现多"走-停-走"目标连续稳健跟踪,维持航迹标签的连续性;最后,在典型低空监视场景下,通过仿真和实测数据验证了提出模型和算法的有效性和性能优势.