烟草主要废弃物在多孔材料领域的研究进展 - 王金棒; 贾楠; 汪志波; 邱纪青 (烟草科技, 2020)
TS49; 为使研发人员准确把握烟草废弃物在多孔材料领域的研究现状,预测未来的发展趋势,对烟草废弃物(主要指数量较大的烟秆)的直接利用以及多孔碳材料的制备与应用两个方面进行了梳理和总结:①烟草废弃物在多孔材料领域的研究主要包括烟草材料自身的应用及作为原料在碳材料领域的研究两个方面,以后者研究最多.②碳材料的制备方法(包括直接碳化法、物理/化学活化法)较为成熟,在方法创新上的空间相对有限,但材料制备的机理以及针对不同用途碳材料的可控制备仍值得进一步深入研究.③碳材料的衍生化和在电化学(超级电容器)领域的应用是未来烟草废弃物高值化利用的两个重要路径.④除了技术开发过程,涉及技术路线的全生命周期环境评估和全产业链条"成本-效益"核算等课题也有待加强.