TiO2粒径对Al-TiO2-C细化剂组织及细化效果的影响 - 刘欢; 张瑞英; 李金轩; 杨森; 闫晗 (材料工程, 2020)
TB331; 以Al粉,TiO2粉,C粉为原料,通过放热弥散法制备Al-TiO2-C细化剂,其中TiO2的粒径分别为30,60,90,200 nm.研究TiO2的粒径对细化剂组织的影响以及不同细化剂对工业纯铝的细化效果.利用XRD,SEM,EDS技术表征不同TiO2粒径制备的Al-TiO2-C细化剂相组成和显微组织.结果表明:Al-TiO2-C细化剂主要由Al3 Ti,TiC和Al2 O3相组成.TiO2粒径的变化会直接影响第二相的数量、分布与形貌,当TiO2粒径为30～90 nm时,Al-TiO2-C细化剂中Al3 Ti和TiC数量多但有明显的偏聚现象,分布不均匀,其中Al3 Ti相呈长条状.当TiO2粒径为200 nm时,第二相分布均匀但数量较少,其中Al3Ti相呈块状.添加30 nm TiO2制备的Al-TiO2-C细化剂后,α-Al形核温度由659.4℃上升到661.8℃,再辉温度由1.2℃下降到0.3℃,平均晶粒尺寸最小为633μm,细化效果最佳.