联合重采样的并行双反馈时频域符号定时恢复算法 - 张沛鑫; 张南; 王大庆; 吴桐; 李哲; 宫丰奎 (通信学报, 2023)
TN911.7; 针对现有符号定时恢复实现算法难以兼顾大吞吐量、高收敛精度和强抗定时误差算法能力的问题,提出一种联合重采样的高速并行定时恢复算法,利用双反馈环实现定时频偏和定时相偏的纠正.在设计并行重采样时,提出并行数控振荡器的实现方式以及利用使能排序和移位寄存器的方式来实现数据重排序.在进行定时恢复环路设计时,分析并推导O&M定时误差估计算法的并行实现结构,在对定时相/频偏纠正原理分析的基础上提出环路纠正的设计方法和实现结构.FPGA实测结果表明,所提算法能够实现最高 64APSK调制信号 4～16 倍任意倍符号率的符号定时恢复,且与理想信号的误差向量幅度(EVM)在 4％以内,满足宽带卫星通信需求.