底板温度对液滴蒸发模式及温度场分布的影响 - 黄新磊; 刘斌; 李芹芹; 杨文哲; 陈爱强 (制冷学报, 2020)
TB383%TK124; 本文以纳米粒径为50 nm、质量分数为0.1％的Al2O3纳米流体液滴为研究对象,研究了纳米流体在玻璃载玻片4种不同底板加热温度(30、47、64、81℃)的蒸发过程,获得了纳米液滴在蒸发时的接触角、接触线半径的变化过程和温度分布过程,并用显微镜拍摄蒸发结果,观察蒸发后底板蒸发留下的沉积图案.结果 表明:蒸发温度的不同未对蒸发模式产生显著影响;随着底板加热温度的升高,蒸发时间会大幅缩短(最长蒸发时间和最短蒸发时间相差10倍),初始马兰格尼数随底板温度的增加逐渐增大,但随着蒸发的不断进行,马兰格尼流动反而受到抑制.