基于中成药说明书探讨辨病用药的可行性 - 李春晓; 王盼盼; 凌霄; 杨梦; 李学林; 杨玉晴; 郭静 (中国药房, 2022)
R242; 目的 对比国产、进口及港澳台地区中成药说明书内容,探讨中成药加强辨病用药的可行性.方法 检索国家医保目录收载的国产中成药及国家药品监督管理局官网公示的进口及港澳台地区中成药,对中成药说明书"功能"和"主治"项的信息分别进行统计分析.结果 最终筛选出1311份国产中成药说明书和43份进口及港澳台地区中成药说明书.中成药说明书"功能"项中,以中医类术语表述的国产、进口及港澳台地区中成药说明书分别占94.04％、87.50％;以中西医结合类术语表述的分别占4.89％、12.50％;国产中成药说明书"功能"项单独采用西医类术语的表述占1.07％,进口及港澳台地区中成药说明书"功能"项中多采用中西结合类表述,无单独采用西医类术语的表述方法.在"功能"项包含西医类术语的表述中,抗炎(消炎)占比最高,国产、进口及港澳台地区中成药说明书分别占37.18％、75.00％.国产中成药说明书"主治"项包含证候类信息的占72.39％,进口及港澳台地区中成药说明书未包含证候类信息的占74.42％;国产、进口及港澳台地区中成药说明书"主治"项包含疾病类信息的占比分别为78.34％、41.86％,且均以西医疾病表述为主,分别占64.85％、73.68％.结论 国家医保目录中的国产中成药多数具备辨病使用的依据;进口及港澳台地区中成药多数具备辨病使用的依据.