高压CO2水热处理对香蕉假茎理化性质和燃烧特性影响 - 罗达; 江锋浩; 陈黎; 胡顺轩; 李俊国; 吴昌宁; 刘科 (煤炭学报, 2023)
TK62; 香蕉假茎废弃量大,但由于其含水量高、富含碱金属及碱土金属、能量密度低等问题,限制了燃料化利用,而高压CO2 水热处理为非蒸发湿法转化处理工艺,可高效的脱水、脱碱,并提高热值.利用电子扫描显微镜(SEM)、气体吸附分析仪(BET)、X射线衍射仪(XRD)、傅里叶变换红外光谱(FTIR)、热重分析仪(TGA)等表征手段,考察了高压CO2 水热处理对香蕉假茎理化性质及燃烧特性的影响.研究表明,随水热温度升高,固体产率降低,其高位热值增加,且最大可增至 25.76 MJ/kg.随水热温度升高,样品层间三维结构被破坏形成片状结构,随刻蚀程度的进一步加剧,进而形成新的三维网状结构.因此,样品比表面积呈现先增加,后减小,随后升高.而表观形貌复杂程度加剧,孔隙结构发达,使得样品的燃烧性能改善.与此同时,水热温度在120～200℃时,由于易燃的半纤维素与非晶纤维素解聚成小分子,直至完全消失,样品着火温度增加,综合燃烧特性指数增加.当水热温度在200～280℃时,纤维素Ⅰ开始分解并转化为热稳定性更高的纤维素II,进而样品着火温度降低,综合燃烧特性指数降低.此外,随着水热温度升高,木质素的含量增加,燃尽温度升高.利用Flynn-Wall-Ozawa(FWO)法燃烧动力学分析,除 280℃水热样品,其余样品的平均活化能均高于原样.综合比较能量回收率及燃烧性能,经过 240℃的高压CO2 水热处理后获得的水热焦其综合理化性能最优.