碳纤维电离质谱快速分析中药中挥发性成分 - 张强; 苏越; 郭寅龙 (质谱学报, 2021)
O657.63; 利用碳纤维电离质谱(CFI-MS)法直接对未经前处理的中药中挥发性成分进行快速分析,从桂枝、当归、川芎、广藿香油、复方川芎胶囊和四物颗粒中成功地表征多种成分,包括烃类、萜类、醛类、酮类、酚类、酯类、甾体类等.采用CFI-MS法快速分析不同新鲜程度的桂枝和橘皮(陈皮),通过质谱图可以鉴别其新鲜程度.该方法简便、可靠、快速,可以对中药中挥发性成分进行快速直接的系统表征,为药效物质基础及质量控制研究提供理论依据.