GNSS-声学位置服务中声速误差修正方法 - 陈冠旭; 高柯夫; 赵建虎; 刘经南; 刘焱雄; 刘杨; 李梦昊 (测绘学报, 2023)
P229.2; 声速误差是GNSS-声学定位中的主要误差源,制约了 GNSS-声学位置服务的精度.基于海洋时空基准网的思路,本文研究了 GNSS-声学位置服务中声速误差的修正方法.首先,提出了一种声速剖面时域变化分层模型,以削弱声速的时空代表性误差;然后,针对没有声速剖面的海域,借鉴GNSS对流层误差的处理方法,提出了 GNSS-声学位置增强服务的方法;最后,面向潜航器位置增强服务,进行了海洋声速层析方法的分析.利用南海水深3000 m海域的实测数据对上述声速误差修正方法进行验证,结果表明:经验正交函数法分层构建的声速场能以分米级精度确定海底控制点的位置;基于海底的控制点,利用本文所提出的GNSS-声学位置增强服务方法可为水平距离3000 m范围内的测船提供分米级精度的位置增强服务;层析的海洋声速剖面,在深度大于潜航器的区间内精度优于3.5 m/s.