煤粉掺混煤液化残渣萃余物的气力输送压降特性研究 - 方薪晖; 安海泉; 刘臻; 李烨; 冯子洋; 彭宝仔; 王永刚 (煤炭学报, 2020)
TQ536%TM223; 为研究煤直接液化残渣萃余物与煤混合后的气力输送压降特性,本文在最大操作压力6 MPa,输送管道内径DN25和DN15的气力输送装置上,针对两种粉体M1(煤粉)和M2(煤粉掺混20％萃余物的混合粉体)展开了多工况的实验研究.结果 表明:掺混萃余物会导致水平直管的压降大小和压降波动性增大,且在低气速区域该现象更为明显;采用水力光滑管计算公式来计算气相摩擦因数,当表观气速大于8 m/s时,压降计算值与实验值有较大误差,通过最小二乘法对气相压降进行优化计算后,得到DN25和DN15管道的壁面粗糙度分别为0.015 mm和0.013 mm,气相压降计算误差小于10％;通过量纲分析法得到颗粒相摩擦因数模型,M1和M2的压降计算值与实验值误差在30％以内;在低弗洛德数(Fr)下,M2的颗粒相摩擦因数明显高于M1,而随着Fr的增大,两者则趋向一致;气相压降是总压降中不可忽略的一部分,随着表观气速的增大,颗粒相压降占比逐渐减小;随着固气比的增大,颗粒相压降逐渐增大.