白藜芦醇对内质网应激介导的原代神经元细胞作用机制 - 刘芸如; 赵范范; 叶慧敏; 商迎辉; 李梦洁; 黄汉昌; 劳凤学 (食品科学, 2022)
TS201.4; 目的:探讨白藜芦醇(resveratrol,Res)对衣霉素(tunicamycin,TM)诱导内质网应激(endoplasmic reticulum stress,ERS)模型的神经保护作用及其作用机制.方法:取怀孕18 d孕鼠分离的胎鼠海马神经元进行原代培养,设置对照组(不作处理)、TM组(质量浓度2.5μg/mL)、Res组(5μmol/L)和Res+TM组(5μmol/L Res预处理+质量浓度2.5 μg/mLTM进一步共处理),采用细胞计数试剂盒(cell counting kit-8,CCK8)检测海马神经元存活率并筛选TM和Res最佳作用浓度和时间;利用流式细胞仪分别检测原代神经元凋亡水平和周期状态,通过Western blot分析细胞ERS、自噬、凋亡和周期的相关蛋白变化.结果:5 μmol/LRes预处理10 h后能减轻TM对原代神经元细胞存活率的抑制作用,使神经元细胞周期重激活,促使其由GI/GO期向S期进行.与TM组相比,Res预处理 10 h组(R1OT组)的葡萄糖调节蛋白78(glucose regulated protein 78,GRP78)、Caspase 3相对表达量极显著或显著降低(P＜0.01、P＜0.05),而自噬相关蛋白Beclin-1、微管结合蛋白1轻链3(microtubule-associated proteinl light chain 3,LC3)B相对表达量显著升高(P＜0.05),磷酸化糖原合成酶激酶3B(phosphorylated glycogen synthase kinase 3β,p-GSK3β)、凋亡相关蛋白B淋巴细胞瘤-2(B-cell lymiphoma 2,Bc12)蛋白相对表达量高度显著或极显著升高(P＜0.001、P＜0.01),抑制TM引起的细胞凋亡.结论:Res可以减轻TM引起的原代神经元ERS,对原代神经元起到保护作用,其作用机制与Res对细胞存活率、周期分布和自噬、凋亡相关蛋白表达调节有关.