利用声呐数据提取磷虾捕捞深度方法研究 - 王书献; 张胜茂; 戴阳; 王永进; 隋江华; 朱文斌 (南方水产科学, 2021)
S932.5; 为快速确定拖网深度、提高捕捞效率、降低渔业生产成本,文章根据声呐设备元数据(Metadata)提出一种提取指定鱼类目标最佳捕捞深度的方法.声呐设备元数据结构较为复杂且包含大量与目标捕捞对象无关的冗余数据,该研究通过分析简化了原始数据,计算和提取出海底深度、目标强度等信息,根据目标渔业资源类型确定有效数据范围及噪声数据范围,过滤噪声数据后以统计图形式展示有效数据,统计各个深度下的目标渔业资源量,构建深度与目标渔业资源量的关系,由多种方法计算并预测最佳捕捞深度.结果显示,在实验数据调查区域内,磷虾(Euphausia superba,目标强度-69.5～-40.8 dB)的最佳捕捞深度为172.9～187 m.由一段时间内某海域中探测到的声呐数据,可快速计算出该海域内目标渔业资源的最佳捕捞深度.