考虑能质系数的工商业园区综合能源协同优化方法 - 谢宝江; 秦建; 罗扬帆; 娄伟明; 王精; 邢海军 (浙江电力, 2021)
TK01; 针对综合能源利用效率,区别于传统能源效率计算,提出基于热力学第二定律的综合能效计算方法,首先建立考虑能源能质系数的工商业园区模型,能源的利用效率不仅要从数量上,更要从质量上考虑,以综合能源效率最大和碳排放最小为目标函数,结合加权法在MATLAB/Cplex软件上进行求解.结果表明,系统中加入能质系数后,可更加准确地衡量各设备的出力情况,在多目标分析中,考虑能质系数能够有效减少碳排放并且可提高能源的梯级利用.