锶废渣直接制备锶钡铁氧体材料研究 - 何宇; 刘作华; 栾进华; 崔志伟; 张雄; 毛玲玲; 孔令峰; 陶长元 (功能材料, 2021)
TM277+.2; 以重庆市大足区天青石锶废渣为原料,采用化学共沉淀法制备了锶钡铁氧体(SrxBa1-xFe12O19).通过XRD、SEM对锶钡铁氧体进行表征,探究沉淀p H值、焙烧温度、焙烧时间对锶钡铁氧体物相组成、微观形貌的影响.实验结果表明,在沉淀pH值为12、焙烧温度900℃、焙烧时间2 h的条件下,制备出的锶钡铁氧体无杂相且呈明显的六角或近六角片状形貌,饱和磁化强度(Ms)60.29 Am2/kg,剩余磁化强度(Ms)32.16 Am2/kg,矫顽力(Hc)30.08 kA/m,具有永磁体高饱和磁化强度(Ms)和高矫顽力(Hc)的特性.