重铬酸钾和高锰酸钾电位落差法测定砂岩型铀矿氧化还原电位的探讨 - 王娜; 王家松; 曾江萍; 李强; 吴磊; 陈枫 (岩矿测试, 2022)
O655.23; 氧化还原电位是一个体系中所有物质混合氧化还原电位的数量指标,反映了整个体系氧化还原能力的相对强弱,而砂岩型铀矿的氧化还原电位控制着铀等变价元素的地球化学行为,对准确圈出铀富集层位具有重要意义.电位落差法借助于氧化剂溶液测定样品的氧化还原容量,电位差的大小能准确反映出砂岩型铀矿样品所含还原组分的还原能力.本文以重铬酸钾和高锰酸钾作为氧化剂,探讨了应用这两种氧化剂的电位落差法测定砂岩型铀矿氧化还原电位(ΔEh)的特点.系统研究了两种方法溶液介质浓度、氧化剂浓度、平衡电位时间、样品浸泡时间和样品与氧化剂溶液的固液比对ΔEh测定的影响.按照两种方法最优条件测定8个砂岩型铀矿样品,重铬酸钾法ΔEh值在15～118mV之间,相对标准偏差为2.50％～7.44％;高锰酸钾法ΔEh值在45～89mV之间,相对标准偏差为0.89％～1.42％,两种方法在测量8个砂岩型铀矿样品ΔEh的相对水平方面具有一致性,相关系数为0.9882.研究表明重铬酸钾电位落差法的ΔEh更分散跨度更大,能更直观地看出样品间还原能力的差别;高锰酸钾电位落差法的ΔEh稳定性更好.两种电位落差法测量砂岩型铀矿的ΔEh数值可用于其氧化还原分带的划分.