豫中地区46份桃种质的观赏性综合评价 - 乔雨轩; 申潇潇; 焦雪辉; 周小娟; 岳长平; 史喜兵 (果树学报, 2024)
S662.1; [目的]建立桃种质的观赏性综合评价体系,为豫中地区合理引进和应用观赏桃种质资源提供参考依据.[方法]对46份桃种质的花期长度及其树型、花色、花型、花径、单枝着花数等性状指标进行调查,采用层次分析法构建模型,确定指标权重,综合评价其观赏性.[结果]在11个评价指标中,花期长度、花色、单枝着花数、花型、花径所占权重比例均较大(＞12％),是影响桃种质观赏价值的重要指标.在赋分标准中,开张树型、牡丹花型、红花、大花径、高花量、长花期分值较高,均为5分.46份桃种质花色繁多,主色以红、粉、白为基调,并有少量复色花种质;植株在豫中地区始花期集中于2月下旬至3月中下旬,嫣粉娇香花期最长,为28 d,而绯桃和玲珑粉花期最短,只有15 d;嫣红早花的单枝着花数最高,平均为48.33朵;黄金美丽的平均花径最大,为53.41 mm,且其花丝数也最多,平均达到89.67条;万重粉的花瓣数是其他种质的2～5倍,平均高达103.33枚.根据综合得分,将46份桃种质划分为4个等级,其中Ⅰ级7份,Ⅱ级17份,Ⅲ级11份,Ⅳ级11份.[结论]利用层次分析法对桃种质的观赏性进行评价,较为系统全面、准确有效.鄢红、嫣红早花、红菊花桃、满天红、五宝桃、万重粉和画春寿星7份种质得分均高于3.677 1,观赏价值较高、适应性强,是园林应用和杂交育种的优良植物材料.