野生葛根与栽培葛根对慢性酒精中毒小鼠的护肝作用比较 - 姚媛; 盖永强; 陈铁军; 王喆; 朴美子 (食品科学, 2022)
TS201.1; 目的:建立小鼠慢性酒精肝损伤模型,对比验证野生葛根和栽培葛根解酒护肝功效的差异.方法:将SPF级小鼠随机分成9组,对比不同剂量的野生葛根和栽培葛根对小鼠肝组织和血液中转氨酶、脱氢酶、抗氧化指标和炎症信号指标影响的差异.结果:与模型组相比,葛根治疗组小鼠血清中转氨酶活力降低,肝组织中谷丙转氨酶活力显著升高,谷草转氨酶活力显著降低(P<0.05);葛根治疗组小鼠血清脱氢酶活力显著升高(P<0.05);葛根治疗组小鼠肝组织中过氧化氢酶、谷胱甘肽过氧化物酶活力显著升高(P<0.05);葛根治疗组小鼠肝组织中一氧化氮、肿瘤坏死因子α和白细胞介素1β水平显著降低(P<0.05),白细胞介素10水平显著升高(P<0.05).结论:一定剂量的野生葛根和栽培葛根对慢性酒精肝损伤小鼠均有护肝功效,相同剂量下野生葛根的保护效果更佳.研究结果可为野生葛根和栽培葛根的进一步开发利用提供理论依据.