微波视觉三维SAR关键技术及实验系统初步进展 - 仇晓兰; 焦泽坤; 杨振礼; 程遥; 蔺蓓; 罗一通; 王卫; 董勇伟; 周良将; 丁赤飚 (雷达学报, 2022)
TN957.52; 合成孔径雷达(SAR)三维成像在复杂地形测绘、复杂环境下目标发现与识别等方面具有重要应用潜力,是当前SAR领域的重要发展方向之一.为推动SAR三维成像技术的发展和应用,中国科学院空天信息创新研究院牵头设计并研制了一套无人机载微波视觉三维SAR实验系统(MV3DSAR),为相关技术研究和验证提供实验平台.目前该系统的单极化版本已研制完成,并在天津开展了首次校飞实验.该文介绍了该系统的基本构成、主要性能以及系统和数据处理的关键技术,给出了首次校飞实验的实施情况以及初步的数据处理结果,验证了系统的基本性能指标和三维成像能力.该系统为后续SAR三维成像数据集构建和处理方法研究提供了良好的实验验证平台.