一种里奥滤光器在线标定方法 - 王佳; 刘洋毅; 饶长辉 (光电工程, 2020)
TN249%TH765.2; 里奥滤光器广泛应用于太阳观测中进行光谱扫描成像,为保证其数据的有效性与准确性,必须定期对其进行在线标定.传统的在线标定方法要求环境光强具有较高稳定性,而本文提出了一种能够实时修正由环境扰动导致的太阳光强变化对标定过程影响的里奥滤光器在线标定方法.该方法通过单色光成像观测通道与里奥滤光器扫描成像观测通道联合观测的方式,以单色光成像通道的观测结果获得外界环境对太阳光强扰动的信息,在线校正滤光器的观测扫描数据,降低由环境扰动造成的太阳光强非稳定性带来的干扰.基于七波段太阳大气层析成像系统,对Hɑ(656.28 nm)扫描成像通道的里奥滤光器和TiO(705 nm)单色光成像通道进行了联合观测标定实验.实验结果表明,该方法有效消除了太阳光强非稳定性对滤光器实测光谱轮廓的影响,对中心波长位置定标精度优于0.005 nm,提升了里奥滤光器在线标定的准确性和对环境的适应性.