引力不变量曲线坐标系及在定位导航上的应用 - 于锦海; 徐焕; 万晓云 (测绘学报, 2021)
P228; 本文基于引力与引力梯度不变量引入了3个仅是点位的独立函数,从而构成了空间的曲线坐标系.在此基础上,讨论了引入的不变量坐标系在定位导航方面的潜在应用.事实上,利用观测所得的引力与引力梯度不变量,可直接构建关于观测点的方程组.由于该方程组是非线性的,所以求解过程中必须进行线性化处理以及迭代计算.为了展示如何使用该曲线坐标系进行定位导航计算,本文借助于EGM2008模型进行了仿真计算.结果表明,本文提出的算法稳定,能较好地对点位坐标进行恢复.