天地一体化信息网络域间协议实验平台 - 杨增印; 李贺武; 吴茜; 吴建平; 刘君 (通信学报, 2019)
TP302; 域间协议是快速实现天地一体化信息网络中各类卫星系统及天地异构网络间互联的关键.然而,天地一体化信息网络的天、地网络拓扑的极大差异性使直接部署现有域间协议可能面临性能问题.为验证域间协议的工作性能,设计了一种天地一体化信息网络协议验证平台,采用虚拟网络技术高效模拟大规模、高动态的空间网络以及现有地面网络.实验结果显示,随着空间网络的拓扑规模和地面网络的路由表规模增加,天、地网络间的互联效率变得非常低.