RZWQM2模型对裸燕麦作物生长模拟的适用性研究 - 张红娟; 岑剑涛; 王海英; 沈彦俊; 裴宏伟 (节水灌溉, 2021)
S152.7; 为评估RZWQM2模型在我国北方农牧交错带典型地区裸燕麦作物生长模拟研究中的适用性,优化裸燕麦生长过程研究的完整作物模型参数,通过北方农牧交错带典型区——河北坝上地区2018年和2019年两个完整生育期内裸燕麦田间试验,对该地区裸燕麦生长模拟参数在RZWQM2(Root Zone Water Quality Model2)模型中进行本土化校准.结果表明:优化后的模型参数,可使不同土层深度(0～80 cm)土壤水分的模拟值与实测值的决定系数系数(R2)值在0.70～0.95之间,均方根误差(RMSE)和平均相对误差(MRE)分别为1.73％、1.96％和21.20％、25.00％;叶面积指数模拟的决定系数(R2)值分别为0.98和0.76;生物量、株高的模拟值与实测值的R2值均大于0.80.本研究开发出的裸燕麦作物生长模拟参数在河北坝上这一区域具有较好的普适性,校准后的RZWQM2模型可适用于北方农牧交错带相似区域裸燕麦田间水分管理、作物生长等相关研究.