基于结构链逆向的内存碎片文件雕刻算法 - 李炳龙; 周振宇; 张宇; 张和禹; 常朝稳 (通信学报, 2021)
TP309; 为解决内存映像中碎片证据文件提取问题,针对doc、pdf等常见文件类型,提出了一种基于内存映像的碎片文件雕刻模型.基于该模型,设计了基于文件对象结构链逆向的碎片文件雕刻算法,能够获取遗留在内存中的文件数据.实验结果表明,该算法能够成功从内存映像中雕刻出文件相关的元数据信息,例如文件名、文件来源及操作行为等,雕刻精确度达到100％;而且在典型应用情况下,文件内容数据雕刻精度达到87.5％,远高于基于磁盘文件雕刻算法的精确度.