烟草腺毛优势表达基因NtMYB108b的克隆及分析 - 余婧; 赵会纳; 闫筱筱; 郭玉双; 王召军; 余世洲; 王兵; 雷波 (烟草科技, 2022)
Q78; 为揭示NtMYB108转录因子在烟草中的功能,从栽培烟草K326的叶片腺毛中克隆到1条MYB基因的全长cDNA序列,命名为NtMYB108b.NtMYB108b的开放阅读框为828 bp,编码275个氨基酸.生物信息学预测显示,NtMYB108b蛋白定位于细胞核,属于R2R3-MYB型转录因子S20亚组成员,与绒毛状烟草亲缘关系最近,序列相似性为100.00％.实时荧光定量PCR分析显示,NtMYB108b在烟草腺毛中优势表达;NtMYB108b在团棵期叶片中相对表达量最高,在现蕾期5个叶位中的表达无显著差异.经乙烯利(ET)和水杨酸(SA)处理后,NtMYB108b的表达量显著上调,而经茉莉酸甲酯(MeJA)、赤霉素(GA)和脱落酸(ABA)处理后其表达量无显著变化;使用聚乙二醇(PEG)处理模拟干旱胁迫,处理2 d后NtMYB108b表达量上调,这说明NtMYB108b的功能可能涉及ET、SA信号转导和干旱胁迫.