炭吸附共沉淀纳米铁酸钐的制备及其可见光催化性能 - 李金星; 汪巧仙; 郭贵宝; 刘金彦 (材料工程, 2020)
O643; 采用炭吸附共沉淀法制备铁酸钐(SmFeO3)纳米粉体.利用热重分析仪(TG-DTA)、X射线衍射仪(XRD)、紫外-可见分光光度计(UV-Vis)和透射电镜(TEM)等分析方法对样品进行表征.以甲基橙(MO)为目标污染物,镝灯为可见光源,研究SmFeO3纳米粉体的光催化性能.结果 表明:炭吸附共沉淀法合成的SmFeO3粉体粒径小,分布均匀,团聚较少;SrnFeO3的吸收波长发生红移,且SmFeO3在紫外光、可见光区域的吸收强度增强.炭吸附共沉淀法制得的SmFeO3粉体在60 min内降解率达到82％,是沉淀法所得SmFeO3粉体降解率的2.6倍,光催化效果明显增强.