喷施外源钙对骏枣裂果和相关生理特性及显微结构的影响 - 寸丽芳; 房立媛; 林敏娟; 王振磊 (果树学报, 2023)
S665.1; [目的]探究不同钙制剂处理对骏枣果皮裂果率、细胞壁物质、细胞壁降解酶及显微结构的影响.[方法]以12年生骏枣为试验材料,在幼果期果实叶面喷施不同钙制剂(200、400、800倍液CaCl2;1000倍液有机钙),对果皮细胞壁组分及相关降解酶活性、组织结构进行分析研究.[结果]不同喷钙处理均显著降低了裂果率;减缓了细胞壁中纤维素及原果胶的分解速度;显著降低了细胞壁中果胶酶及纤维素酶活性;减少了水溶性果胶及共价结合型果胶的含量.在裂果高发期,不同钙制剂处理与对照相比裂果率分别降低48.4%、42.3%、19.2%和46.1%;果胶酶活性比对照分别低20.4%、43.4%、42.1%和33.2%;水溶性果胶含量与对照相比分别降低21.7%、39.9%、39.7%和35.1%;离子结合型果胶含量与对照相比分别增加32.9%、15.6%、10.1%和11.8%;共价结合型果胶含量与对照相比分别增加38.4%、20.6%、7.3%、18.6%;纤维素酶活性与对照相比分别降低32.2%、22.5%、24.3%和23.1%;纤维素含量与对照相比分别增加31.5%、112.9%、119.1%和83.3%.不同的喷钙处理增加了果皮角质层、表皮细胞及亚表皮细胞厚度,使果皮角质层保持完整,减少龟裂的发生及减少果肉细胞中的空腔数.[结论]在骏枣果实成熟的过程中,纤维素酶、果胶酶和水溶性果胶含量的增加加速了纤维素和原果胶快速降解,加剧了裂果的发生,而在幼果期喷施钙肥可以降低纤维素酶、果胶酶的活性,增加果实纤维素、离子结合型果胶及共价结合型果胶含量;喷钙处理可以增加果皮角质层厚度,使果皮硬度及弹性增加,减少裂果的发生.在果实幼果期喷钙可以作为减少骏枣裂果的重要措施.