2023年甘肃积石山Ms6.2地震宏观灾害特征与若干思考 - 蒋伟; 王永志; 袁晓铭; 汤兆光; 陈龙伟; 聂桂波; 李兆焱; 张昊宇 (防灾减灾工程学报, 2024)
TU435; 2023年12月18日甘肃省积石山县发生了Ms6.2地震,与以往同等级地震相比,其表现出"同震重灾"特征和引发了特殊流滑地质灾害.通过现场震害调查、走访受灾群众和搜集地质资料及相关文献,重点探讨了本次地震的发震背景和孕育地质条件,对比了宏观烈度分布特征及与仪器烈度差异,统计了不同民居房屋的典型震害特征及所占比例,调查了造成人员伤亡的主要成因;踏勘了次生流滑灾害宏观特征,对揭示其成因与触发条件提出了若干关键问题.结果表明:宏观与仪器烈度具有较为明显差异,原因主要为地形地质条件复杂、不同乡镇经济发展水平与房屋抗震设防能力差异及烈度仪布设缺乏统一标准;强震观测记录地表加速度明显大于2021年漾濞Ms6.4地震,烈度Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ区面积分别为2022年芦山Ms6.1地震的2.3、1.5、2.5倍,为造成同级地震重灾的一个重要成因;泥流掩埋摧毁房屋、炕头相连淋浴间隔墙倒塌及地震发生在深夜是造成本次地震人员伤亡重的重要因素.流滑区域长约3 km,前后高程差约85 m,总面积约39万m2,漫出地面约3 m高,塌陷区残留若干孤岛,其可能为长期农田灌溉、地下水体富集、地震主振方向与泥流运动和天然沟谷方向相同等外在因素和黄土湿陷、土体液化等内在机理综合诱发,具体成灾诱因、物理机制和触发条件需多种手段联合验证.调查证明,按照抗震设防标准进行房屋建设和既有建筑加固,强化农村居民防震减灾意识和应急避难知识,是减轻地震造成人员伤亡的有效措施.